ジオ給食 4年生鮭の出前授業 NEW

2025.12.03

今日はジオ給食の日でした。
~ 今日のメニュー ~
・帰ってきた鮭のケチャップソースがらめ
・アスパラ菜のたまごあえ
・心ほっこり酒かす汁
・ごはん ・牛乳

能生川や木浦川に戻ってきた鮭を使う予定でしたが、今年はサケの遡上が少なく能生でとれた鮭を使うことができませんでした。


ジオ給食に合わせて、4年生は「鮭の出前授業」を行いました。
鮭を食べながら、鮭について学ぶ時間になりました。
能生内水面漁業協同組合の金山亜紀さんから、鮭の遡上や内水面の仕事などについて説明をしていただきました。

今年の秋に戻もどってきている鮭は、3~4年前に放流された稚魚です。稚魚は、能生川と木浦川から日本海、オホーツク海を経由して、ベーリング海、アラスカ湾を周り約30,000キロメートルの距離を移動します。そして川のにおいをたどって能生川と木浦川に帰ってくるそうですよ。このように帰ってきた鮭を「遡上鮭」と呼
よびます。


4年生が育てている、能生川でとれた鮭のたまごも順調に育っています。光や音、振動にとても敏感なため、水槽を覆ったり、静かに廊下を歩くように呼び掛けています。
積算温度を測りながら、成長を記録していきます。たくさんの稚魚を能生川に返せるようにがんばっています。


1年生 ヤギさん卒業式 NEW

2025.12.02

 28日(金)1年生は、ヤギさんの卒業式を行いまた。ヤギをお借りした萩谷さんにも参加していただきました。
 はじめの言葉や思い出発表、卒業証書や記念品のプレゼントなど、1年生全員で協力して準備をしました。


 卒業式が終わると、最後のふれあいタイム。みんな、エサをあげたり、抱き着いたりして、別れを惜しんでいました。
 記念撮影をして、いよいよ外へ。お別れの時間に…


 今まで笑顔だった1年生も、涙があふれてくる子どもも…
 萩谷さんのトラックに乗ったヤギも、急に鳴きはじめると、担任や参加してくださった保護者の方々の目にも涙があふれました。
 今まで、ヤギの成長と一緒に1年生もたくさん成長できた活動でした。ヤギの飼育にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。


フウゼンカズラ高齢者見守り隊~お楽しみ交流会~(1年生・6年生) NEW

2025.11.28

 26日(水)フウゼンカズラ高齢者見守り隊お楽しみ交流会を行いました。今回は、1年生と6年生が準備をしました。
 活動の前半は、8つのグループに分かれて地域の方々と折り紙でいろいろなものを作りました。ツルやトトロ、カエル、手裏剣…いろいろな作品がたくさんできました。作品は、6年生が準備して台紙に貼って、大きな作品にしました。


 後半は、1年生と6年生で地域ン方々を囲んで、歌のプレゼントをしました。
 1年生も6年生も、地域の方々に楽しんでいただこうとする姿がたくさん見られ、素敵な時間となりました。


 折り紙を貼って完成した作品は、能生生涯学習センターに飾っていただきました。
 


健康委員会企画 全校逃走中! NEW

2025.11.28

 27日(木)秋晴れの中、健康委員会が企画・運営を行い、全校児童で『逃走中』を行いました。
 この日のために、企画委員会は委員会の時間だけでなく、休み時間も使って準備をしてきました。
 逃走中は2回行いました。1回目は、児童だけで、ハンター役も児童が行いました。2回目は、学校職員も加わって行いましたが、ハンター役は児童が行いました。


 ハンターに捕まった人たちは、健康委員会が出すクイズに答えられると復活できます。また、ハンターの数も、途中で増えるようにルールを工夫し、楽しめるようにしていました。
 寒さに負けず、みんな楽しそうにグラウンドを走り回っていました。


 2回目の職員が参加した時は、ハンター役の児童は足自慢の職員を必死に追いかけ、確保していました。
 雨が多く、なかなか思いっ切り走って遊ぶことができない時期に、楽しい時間を作ってくれた健康委員会に感謝です。


学校だより「わかしお」No.7 NEW

2025.11.21

学校だより「わかしお」No.7

今回から、「学校だより」も電子配信とさせていただきました。
保護者の皆様には、LEBERで配信しています。
地域の皆様には、今まで通り地域回覧で配信いたします。

ご理解とご協力をお願いいたします。




R7 わかしお№7.pdf

6年生修学旅行~in石川県~(1日目) NEW

2025.11.12

6年生は、11月6日(木)から石川県へ修学旅行へ行ってきました。
行きは、新幹線に乗り、金沢駅まであっと言う間に到着。そのまま金沢市内を歩いて移動し、近江町市場を経由「かなざわカタニ」で金箔工芸体験をしました。
繊細な金箔の取り扱いに戸惑う場面もありましたが、みんな素敵なお皿を作ることができました。金箔についても学習しました。


次は、ひがし茶屋街でお座敷体験と抹茶体験をしました。
お座敷体験では、太鼓や三味線に挑戦しました。
初めてのお抹茶の味は…どうだったのでしょう。
ひがし茶屋街の散策もしました。2つの神社をめぐり、隠れている忍者を見つけたり、おいしそうな食べ物のお店をたくさん見つけたりしました。
たくさんの外国からの観光客に、きぼう学年の子どもたちは「ハロー」「チャオ」と気軽にあいさつをしていて感心しました。


子どもたちの楽しみの1つだった手取フィッシュランド!
ジェットコースターやゴーカート、メリーゴーランドなど、いろいろな乗り物で楽しんでいました。絶叫系が好きな子ども、苦手な子ども、それぞれの意見を尊重しながら一緒に楽しむことができました。


6年生修学旅行~in石川県~(2日目) NEW

2025.11.12

ホテルでの一晩を満喫したきぼう学年の2日目は、こまつの杜で重機の操作を体験しました。
巨大なパワーショベルやダンプが展示されていて、運転席にも座ることができました。


加賀伝統工芸村ゆのくにの森では、輪島塗(スプーン)体験やミニハーバリュウム体験をしました。
子どもたちは、集中して作成していたのであっという間に時間が来てしまい、お土産を買う時間が十分取れませんでした。
いろいろな色の傘が宙吊りに飾られていたり、壁に翼が描かれていたり、素敵な撮影スポットがいくつもありました。


最後は、兼六園と金沢城へ行きました。
石川観光物産館で和菓子作り体験に挑戦しました。当日は、たくさんの人達が参加していたためか、和菓子作りのスピードが速くついていくのがやっとでした。
兼六園や金沢城の見学では、地元の遊学館高等学校の学生からガイドをしていただきました。各班に2名ついて、城壁のことや兼六園の見どころを教えていただきました。
今回の修学旅行では、天気にも恵まれ、たくさんの体験をすることで素敵な思い出が沢山できました。体験や宿泊でお世話になった方々、準備をしてくださった保護者の皆様や添乗員さんに感謝です。


1年生 能生保育園とヤギさん交流会 NEW

2025.11.10

11月5日の1時間目に、能生保育園の園児とヤギさん交流愛をしました。
今回で、園児との交流は2回目。前回よりもスムーズで園児への気遣いも上手になっていました。
園児にヤギさんの説明をしたり、園児からの質問に答えたりしました。


園児たちは、ヤギに興味津々でした。自分から、ヤギを触りに行ったり、エサをあげたりしようとしていました。
1年生は、そんな園児たちをヤギさんお近くに連れて行ってあげていました。


園児たちのお世話をしてあげる1年生。
楽しみながらも、お兄さん、お姉さんとしてがんばりました。
2年生への準備が少し身についてきています。


フウセンカズラ交流会(3・4年生) NEW

2025.11.10

今日は、地域の方とフウセンカズラ交流会を行いました。
今年は、1.6年生、2.5年生、3.4年生と3回に分けて行いました。
地域の方や公民館の方、能生中学校の校長先生にも参加していただきました。


3年生は、総合学習で見つけた「能生のステキなところや魅力」を伝えました。そして、参加者の皆さんから「能生のステキなところや魅力」を教えていただきました。
自分たちが調べたことに対して、知らなかったことを教えていただいたり、新しい魅力を発見したりできました。


4年生は、総合的な学習で学んだ探鳥会、能生川、清掃センター、浄化センターなどについて、クイズにして発表しました。
参加した地域の方や3年生も楽しそうでした。
最後にみんなで記念撮影をしました。


フウセンカズラ交流会(2・5年生) NEW

2025.11.10

11月5日にフウセンカズラ交流会を行いました。
午前中の前半に、3・4年生と交流会が行われ、引き続き2・5年生との交流会となりました。
2年生は、魚釣りのゲームをしました。魚を釣り上げ、数メートル先へ運ぶ時間を競いました。みんな上手に魚を釣り上げ、楽しむことができました。


3・4年生の活動と2年生の活動で喉が渇いた子ところ、5年生が家庭科で学習したお茶を入れてくれました。
6つのグループに分かれて、お茶会をしました。


お茶を飲みながらお話が進むために、お話のテーマを書いた紙を用意し、出たテーマに沿って話が弾んでいました。
「能生のすてきなところ」
「外での遊びと言えば」
「好きな食べ物」
「最近 楽しいこと」
「好きな教科は」
お茶を飲みながら、楽しいお話ができました。


今日の給食 NEW

2025.11.10

 今日の給食は、中能生小学校5,6年生が総合的な学習で勉強したり体験したこと(越の丸茄子・梅干し・しいたけ・米)を生かして能生地区の皆さんに食べてもらたい給食の献立を考えたそうです。そして、おいしく、楽しく食べてもらえるように施策や話し合いを重ね、能生でとれる秋の味覚がたっぷり入った素敵な献立になっていました。
 


 給食の時間に、中能生小から届いたメッセージや説明動画をみました。総合的な学習で学んだことやメニューについて分かりやすく説明がされていました。


今日のメニュー子
・鶏肉と越の丸茄子炒め(越の丸茄子)
・梅ちゃんおかか和え(梅干し)
・おいしいたけスープ(しいたけ)
・リンゴゼリー
・中能生小尽くしっ子米(米)
 ※中能生小学校の児童が育てた新米です。


PAGE TOP