Welcome to our HOMEPAGE

【プランの目的・ここがポイント】

@従来のジオパーク学習と地域(住民)にかかわる教育活動に防災教育の視点を加え、教育活動を整理・体系化し、市内の学校へモデルプランを提案する。

A防災についての研修を地域に働き掛けながら進め、地域防災の連携及び体制強化を図る。

【プランの概要】

@糸魚川市が世界に誇る自然環境(ジオパーク)は、地域の歴史であり、宝であり、生活環境そのものである。ジオパークとしての根知地区の抱える自然災害の現状とその対策を理解し、そこで営まれる主要産業である農業や大事に継承されてきた伝統文化について知り、これからのあり方や自分の生き方などを考える。

Aジオパークに位置する地域特有の土石流や地滑り災害、活断層上に位置する土地ならではの危険性を地域住民とともに再認識し、学校・地域防災の在り方を考える。

Bこれまでの学校教育活動を防災教育の視点から再構成し、これまで以上に児童が「自分の命は自分で守る」という意識を高める。

活動の詳細は、防災通信でご確認ください!