東中ダイアリー__

新入生体験入学

1月16日(火)に新入生の体験入学が開催されました。
授業参観では、中学生の授業の様子を小学6年生が参観しました。中学生の真剣さが小学6年生に伝わりました。
学校説明会では、「中学校になって大きく変わること?」と聞くと、「授業時間が45分から50分になる」と答えるなど、小学校生活と中学校生活の違いについて、小学6年生は理解を深めていました。
授業体験では、中学校の職員が国語と社会の授業を行いました。国語の授業では、「竹取物語とかぐや姫の違いは?」を課題として、古文に挑戦しました。社会の授業では、「どの時代にどんな出来事があったか」を考え、仲間と交流する活動を行いました。
今回の体験を通して、小学6年生の不安が少しでもなくなり、希望をもって入学してもらえたらと思います。
職員一同、皆さんの入学を楽しみに待っています。

2024年01月16日