東中ダイアリー__

いじめ見逃しゼロスクール集会

11月20日(月)に糸魚川東中学校区の小学校6年生と中学生がいじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
集会は2部構成でした。
第1部では、各学校でのいじめ見逃しゼロに向けた実践報告が行われました。
第2部では、「校外学習でバスに乗り込んでいる場面」「何人かがじゃれ合って遊んでいる場面」「授業中に悪口や陰口からいじめに発展する場面」の3つの場面についてグループ協議を行いました。スライドや劇で問題場面を提起し、小学生と中学生が熱心に話し合いました。
スローガン「きづき~個性を認め合う雰囲気をつくろう~」のように、「いじめ」の問題を自分の問題としてとらえ、「いじめ見逃しゼロ」から「いじめを生まない学校の風土作り」に向けた充実した集会となりました。

2023年11月20日