学年から_5年_

【5年】焼き味噌おにぎり



3/5(火)、5年生が、萌の会さんからお越しいただき、焼き味噌おにぎりを作りました。
味噌は、自分たちで作った味噌です。
おにぎりは、学校田で育てたお米を炊いて作りました。
今日は、パワひま食材の二つを使い、自分たちで作って食べました。

つづく



西海で取れたクルミを混ぜたクルミ味噌を作っています。
クルミ味噌を付けて焼いたおにぎりは、ちょっと甘くて、5年生も喜んで食べていました。



西海で取れたふきのとうを手でちぎっています。
ふき味噌を作って、ふき味噌の焼きおにぎりも作って食べました。5年生には、ちょっぴり苦くて大人の味だったようです。

1年かけて取り組んできた活動の成果をまるごと味わう、そんな焼きおにぎりでした。


2024年03月06日