学年から_ふたば_

【自立】お買い物体験

12/14(木)、ふたば学級のみんなで、スーパーへ買い物に行きました。一人200円の予算で、おやつを買いました。
このお金は、畑活動で収穫したサツマイモを、保護者の皆様から買っていただいた収益から出ています。そして、このおやつは、2学期末のお楽しみ会で食べるものです。

このように、活動の一つ一つがつながって、最後の楽しみになるところが素敵です。子どもたちもとっても嬉しそうでした。

つづく

今回の活動では、学校の中にいてはできないことがたくさんありました。
初めて会う相手と適切にコミュニケーションをとること、自分の目的に合わせて選択すること、お金を実際に使ってみることなどです。

これからも、子どもの自立につながるように担当で考え、少しでもよい体験を提供していきます。

2023年12月15日