学年から_5年_

【5年】自分で作る!おいしい朝ごはん講座

PTC活動

12/6(水)、5年生がPTC活動として、保護者と一緒に「おいしい朝ごはん講座」を受講しました。
糸魚川市が推奨する「早寝、早起き、おいしい朝ごはん」のお話をお聞きし、体が大きく成長するためにも、望ましい生活リズムを送ることが大切だと学びました。

つづく

5年生は、今年になって家庭科の学習が始まり、調理実習も何度か経験してきました。これまでの経験を生かして、次の3品を作りました。
・ツナとキャベツのお焼き
・豚肉とモヤシのレンジ蒸し
・具だくさん味噌汁
保護者は、子どもが調理する様子を心配そうに見つめていましたが、けがをする子もいなく、無事においしい料理を作り上げました。一緒に味わった保護者の皆さんは、一様に「おいしいよ」と子どもに声をかけていました。

「自分たちだけで作れることが分かりました」
「家でも、うちの人のために作ってみたいです」
「おいしくできてよかったです」

子どもたちが、また一つ成長できました。
自分の体を作るのは、口に入れた食物だけです。必要なものを、おいしくいただく大切さを学びました。

2023年12月07日