学年から_3年_

【3年】地域の安全を守るところ

11/16(木)、3年生が消防署と警察署の見学へ出かけました。
消防署では、消防自動車を見学したり、火災時に暗闇で避難する体験をしたりしました。
また、緊急時にかかってくる電話で、どんな対応をしているのかも見せていただきました。一刻を争う事態に対応するのが消防署です。子どもたちは、職員さんのキビキビとした対応に感心していました。

つづく

警察署では、警察官の仕事についてその内容や工夫していることを教えていただきました。
子どもたちは、自分が思っているよりもたくさんのお仕事があることに驚いているようでした。
また、外に出てパトカーを見るだけでなく、全員が実際に乗らせてもらいました。子どもたちは大喜びでした。

小さいころから知っている消防署や警察署ですが、実際に働いていらっしゃる方から教えていただくことで、初めて知ったことがたくさんありました。
子どもたちは、地域の安全を守るために一生懸命に働いている皆さんのことをかっこいい大人だと感じているようでした。
親切に教えてくださった皆さん、大変ありがとうございました。

2023年11月17日