学年から_4年_

【4年】防災学習の1日

10/27(金)、4年生は防災についてたっぷりと1日かけて学びました。
最初は、地すべり博士から、地震について学びました。起こる原理や液状化現象などについて、スライドや実験を通して分かりやすく教えていただきました。

つづく

次は、焼山のふもとに移動して、土砂災害とそれらを防止するための堤防工事の様子を見学しました。
少しだけ、重機の運転席に乗って操作の体験もさせていただきました。すごい!

最後は、キターレに行って、駅北大火の様子について説明を受けたり、展示物を見たりして学習したあと、実際に外へ出かけて現在の防火設備などについて学びました。

環境について学んできた子どもたちが、あちこちへでかけて行って、本物に触れながら、防災の大切さや工夫などについて知ることができました。子どもの学びがつながって、深まる1日でした。

2023年10月30日