学校から__

【学習発表会】4年、5・6年発表、エンディング

10/21(土)、学習発表会の後半です。
4年生が、「守ろう西海の自然環境・つなげよう明日へ」と題して劇を発表しました。
ピンチになっている未来の西海から未来人がやってきて、今の西海を守るための取組が、未来につながることを伝えてくれました。
総合学習や社会科の学習を通じて、4年生自身が感じたこと、考えたことを堂々と表現していました。とっても立派でした!

つづく

5・6年生は、平和をテーマに「届け、平和への願い」と題して、群読と合奏を披露しました。1学期から少しずつ練習してきたものです。
さすが高学年、一人ひとりの気迫がこもった声、指揮に気持ちを合わせ、聴く人を魅了する演奏が印象的でした。
西海小のお兄さん、お姉さんとして、とっても素敵でした!

最後には、全校児童による歌を2曲お贈りしました。
1曲目は「COSMOS(コスモス)」です。6年生の指揮に合わせて、きれいな歌声を響かせました。
2曲目は西海小学校の校歌です。保護者、地域の皆様と一緒に会場が一体となって歌いました。
「子どもたちの歌声から元気をもらいました」という感想を聞かせていただき、嬉しくなりました。

来年は、西海小学校創立20周年です。
子どもたちの学びを発表する場として考えています。今からとっても楽しみです。

2023年10月21日