学年から__

2月の5年生!(2)

委員会を引き継ぎました

2月22日(火)に、6年生から【高学年の心構え】を学びました。縦割り班ごとに、6年生から大変だったことや、最高学年として大切なことを話してもらいました。

共通していたのは【協力】すること。しかし、協力するだけでは足りない。一人ひとりが【自分から行動する】【自分で考える】ことを意識することが大切である・・・ということでした。
 今までは、「5年生と6年生は変わらない」「そんなに大変なわけない」と思っていたと振り返る人がほとんどでした。しかし、見えないところ、知らないところで6年生は全校のために努力していたということを知り、驚きとともに、改めて6年生のすごさを学びました。

2月24日(木)には、委員会引き継ぎ式がありました。新委員長は、今年度の委員長から委員会ファイルを引き継ぎ、新年度へ向けての抱負を述べました。新総務委員会は初めて司会進行も務めました。

その日の委員会活動は4年生を迎えての初めての活動でした。委員長だけでなく、にこスマ全員がすてきなリーダーとなり、西海小学校をより良くしていってくれることを期待しています。

2022年03月01日