11月の5年生!(1)

学習発表会がありました

11月20日(土)に、学習発表会が行われました。今年度は感染対策で、保護者、地域の皆様は制限なく入場していただき、児童が、自分たちの発表のときだけ発表会場の体育館に来るという方法で発表会を行いました。

5年生は6年生と一緒に、クラッピングファンタジーとアフリカンシンフォニーを披露しました。市の音楽発表会と同じ内容でしたが、今回はセリフを言ったりさまざまな楽器を演奏したりと見どころ満載でした。アフリカンシンフォニーでは、同じ曲でも5年生と6年生で演奏するのでは印象も変わり、観客の皆様を楽しませることができたように思います。

この日は5限に全校こども会議がありました。
 昼休み…5限の準備をしに早めに体育館に行くと、楽器の片付けを手伝う5年生の姿が!!率先して行動する姿が素晴らしかったです。その後に行われた全校こども会議でも、生活委員会と5年生がリーダーとなり、全校をまとめていました。先生方からも5年生の姿をたくさん褒めていただきました。(写真はステージ発表の場面です。)

2021年12月27日 間島 みのり