12月の学習

図工で、くぎ打ちに挑戦しています。木片の組み合わせを考えてくぎで固定したり、くぎの打ち方を工夫して飾りにしたりして、思い思いの立体作品を作っています。けがをしないように気を付けながら、ものすごい集中力を発揮して、楽しんで学習しています。まもなく完成です。

国語「ミニギャラリーの解説委員になろう」で、絵の解説文を書き、紹介する学習を行いました。学習のまとめとして、「パワフルひまわりミニギャラリー」を開き、2年生と4年生と先生方に聞いてもらいました。
 自分で選んだ絵について、絵から読み取ったことをもとに想像を広げていきました。絵の描き方の工夫も見付けました。ipadを使って発表する練習を何度も行いました。当日は、練習どおりに(練習より上手に)しっかりと話すことができました。聞いてもらった人たちにたくさん拍手をもらい、満足そうでした。

書写で書き初め練習をしました。「お正月」と三文字書きます。今年毛筆を始めた3年生は、長い紙に、いつもより太い筆で書くことは難しいですが、集中して一生懸命練習しています。