警察署の見学に行ってきました

始めに、外から見た建物の様子や署内の造りを教えてもらいました。1階には宿直室、2階には今は使っていない留置施設、3階には道場があるそうです。
 次に、6つの課での仕事の内容を画面や資料で見たり、警察官が身に付けている物を触らせていただいたりしました。対刃防護衣を身に付け、警察手帳や警棒、手錠、無線機などをいつも持っているそうです。子どもたちは、刃物を通さない防護衣に驚いたり、実物に触れたりして、嬉しそうでした。

そして、パトカーの中を見せていただきました。トランクには、必要な道具がぎっしり積まれていました。サイレンが鳴り赤色灯が光る様子を見たり、車内の設備の説明を聞いたりして、実物を体験することができました。

~子どもたちの感想より~
・分かったことは、110番をかけると通信指令室につながることです。うきわは、人が海に落ちた時に使うので、パトカーにいつもつんでいることが分かりました。
・勉強になったことは、けいさつしょの仕事は6分野に分かれていることです。けいびかの仕事がかっこいいと思いました。理由は、突然発生するさいがいからみんなを守る仕事だからです。