ジオパーク学習交流会

「西海お宝鑑定団!~水保観音のひみつ~」
 3年生は、総合の時間に、西海地区の名所に出かけ、地域の人に話を聞いたり実物を見たりして学習してきました。西海には、神社や観音堂、木像などのお宝がたくさんあり、様々な歴史や言い伝えがあることを知りました。その中から、「水保観音様」について、劇で紹介しました。

交流会では、3回発表を繰り返し、南能生小・中能生小・能生小、根知小の人たちに見てもらいました。学校で練習している場所と様子が違いましたが、子どもたちは落ち着いて練習どおりに発表することができました。

次の発表までの時間が3分しかなかったのですが、次の準備もスムーズに行うことができ、緊張感と集中力を持続できた40分間でした。本当に、よくがんばりました。
 また、後半は他校の発表をしっかり聞くことができました。進んで手を挙げて、質問したり感想を伝えたりした人もいて、すばらしかったです。