4学年通信「あおぞら」Web版

校外学習

10月22日(金)に4年生児童と保護者で、社会科見学に出かけました。4年生の社会で学習する施設を見学ました。
 消防署では、防災を中心に学習しました。避難所で使用する段ボールベッドを保護者と児童それぞれで組み立てました。初めての経験で苦労しながらもなんとか完成させることができました。避難所での苦労を少しでも軽減できるような工夫を学ぶことができました。また、防災への取組、施設・消防車の見学をさせていただきました。

清掃センターでは、実際にごみの焼却、施設の様子を見せていただいたり、ごみの処理や環境についてプロジェクターを使って分かりやすく説明していただいたりしました。自分たちが、ごみを出すときに気を付けることを考えながら学習することができました。

浄化センターでは、微生物の様子を実際に顕微鏡で観察させていただいたり、実際に見学しながら汚水がきれいになっていく過程を分かりやすく説明していただいたりしました。生活排水と環境とのつながりについて知ることができました。

2021年11月04日