10月の5年生!(1)

楽しかったなかよし遠足

10月8日(金)になかよし遠足が行われました。雨に降られることなく、気持ちのいい秋晴れの中、全員で遠足を楽しむことができました。

出発前、【けがをしない】【高学年としての行動】【仲間を大切に】という話をしました。一人でも「楽しくなかった…」と思うことがないように、5年生全員、そして西海小学校全員が「楽しかった!!」と思えるように、考えて行動しようと…。

・急な山道の中、低学年のリュックを後ろから支える姿がありました。
・服を着替える際、低学年の荷物を持ってあげる姿がありました。
・班で遊ぶ際、低学年の手を引っ張ってあげたり、優しく声を掛けたりする姿がありました。
・全校遊びの際、全力で遊び、みんなで楽しむ姿がありました。
・委員会で、全体をまとめる姿がありました。

他にも、たくさん素敵な姿を見ることができ、5年生ってすごいな!と改めて実感することができました。楽しい1日になり、いい思い出になりました。

2021年10月21日 間島 みのり