学年から__

9月の5年生!(3)

実るほど頭を垂れる稲穂かな



 9月27日(月)に古畑さんの田んぼで稲刈りをしました。振り返りや作文を読むと、みんなに共通していたのは「農家の方の大変さ」「食へのありがたさ」でした。



 普段何気なく食べていますが、食材が自分の元へ届くまでにたくさんの方の努力があります。お米が食べられるようになるまでには【八十八】の苦労があるという話をラジオでしていました。



 私たちはその中の田植えと稲刈りという2工程のみ体験させてもらったのですが、農業というのは本当に大変な仕事です。そのことを忘れず、感謝の心をもって食事をいただきたいと、改めて感じました。その意味でも、とてもいい体験をさせていただきました。


2021年10月21日 間島 みのり