学年から__

9月の5年生!(1)

2学期もよろしくお願いいたします。

2学期もにこスマ学年18人、元気いっぱい!笑顔いっぱい!で頑張っていきます。よろしくお願いいたします。

写真は1学期のものです。田んぼにドローンで肥料をまく様子を見学に行きました。詳細は教えていただけませんでしたが、車1台買えるくらいの値段だそうです。それを聞いた子どもたちからは「空飛ぶ車だー!」という声が上がりました。

外国語の授業でお世話になったALTのシェルビー先生が母国に帰られることになり、お別れ会をしました。企画・運営すべてを子どもたちが行い、とても楽しい会になりました。またお会いできるのを楽しみにしています。

9月7日(火)に、畑で収穫したすいかを食べました。先生方から「よく育ったね」と言われるほど、立派なスイカになりました。夏休み中にみんなで頑張った水やりの成果です。また、当番ではなくても畑の様子を見に来ては水やりをしてくれる子もいました。それだけ収穫や成長が楽しみだったのですね。
 さて、すいかを割ってみると・・・中は真っ赤!食べてみると・・・あま~い!子どもたちは体育のあとだったのでさらにおいしく感じたのではないでしょうか。
 畑仕事の醍醐味は育てた作物を食べること!全員で味わうスイカは格別でした。

2021年09月28日 間島 みのり