3年 石のかおをつくろう!

晴天に恵まれ、予定通り活動することができました。海岸では、いろいろな種類や形、大きさの石を拾いました。子どもたちは、特別感のある石を見付けると、フォッサマグナミュージアムの学芸員さんに見せて、名前を教えてもらいました。

時間いっぱい、あきらめずにヒスイを探した子もいました。学校に戻って「石のかお」を作るために必要になりそうないろいろな石をたくさん集めました。

学校では、まず、「石のかお」の名前や特徴、性格を決めるくじを引き、それらのイメージから「石のかお」を制作していきました。拾った石や、フォッサマグナミュージアムから持参していただいた石を選んで、重ねたり置いたり並べたりして、「かお」を作っていきました。どれも、味のある素敵な作品になりました。
 最後に、自分で作った作品をタブレットで撮影しました。後日、コンテストに応募する予定です。