7月の5年生!

1学期終了!

7月19日(月)に消防署の方を講師に着衣泳を行いました。合言葉は「浮いて待て」。助けがくる約10分間呼吸ができる背浮きの姿勢で浮いて待っていられるよう教えていただきました。事故がないのが1番ですが、万が一、何かあった時にはこの学習を思い出してもらいたいと思います。

1学期の中で楽しかったのは自然体験教室!という子が多くいました。自然体験教室で学んだことを普段の学校生活でも生かしていて、クラスが良くなってきていると答える子が多くいました。本当に嬉しいことです。

特に仲が良い人、話が合う人、ちょっぴり苦手な人、タイプの違う人など、18人の中にはいろんな人がいると思います。いろんな人がいるから楽しいし、おもしろい。それが学校生活の良さだと思っています。みんなが心地よく、楽しく生活できるように一人ひとりが考えて行動し、もっともっと素敵なにこスマ学年になると思います。1学期の自分の行動を振り返り、2学期に生かしていってほしいと思っています。