6月の5年生!(2)

クラス会議の様子を見てもらいました。

6月29日(火)の6限、にこスマ会議の様子を、糸魚川市内の小学校からたくさんの先生方が見に来られました。議題は【6年生になるために自分たちに必要な行動は何か考えよう】でした。自然体験教室での学びを生かし、理想の6年生になるために、さらにみんなで頑張っていこうとしています。

6年生らしい行動とは何かについて話し合う姿をご覧になった先生方からたくさん褒めていただきました。

・子どもたち同士がアイコンタクトを取りながら会を進めていた。
 <- 子ども同士がつながり合っている証拠!
・話の進め方が上手だった。
 <- 今までの積み重ねが生きている!
・真剣に話し合い、真剣に友達の話を聞き、きちんと受け止めていた。
 <- クラスの友達を大切にしようとする気持ちの現れ!

授業が始まる前から「緊張する」と言い、どこか落ち着かない様子の子どもたちでしたが、司会の合図でぱっと切り替え、真剣に議題について考える姿は本当に立派でした。1学期のうちに6年らしい行動ができるようになったら、さらにその上を目指し、どんどん突き進んでいきたいと思います。