4学年通信「あおぞら」Web版

学校近くの海川に出かけてきました。目的は、海川の水はきれいなのかを調べることです。どのような水生生物が生息しているかを調べることで、水がきれいか、汚れているかが分かります。水質は、きれいな水、ややきれいな水、きたない水、とてもきたない水の4つの階級に分類されています。

水中の大きい石を動かして、石の下にいる生物を捕まえます。石に巣を作っている生き物も一緒に捕まえます。白いトレーに集めて、水生生物水質判定表を使って、生き物の名前を確認していきました。

捕まえたどの生き物もきれいな水に住んでいる生き物(カワゲラ類、カゲロウ類)だということが分かりました。海川の水はきれいな水だということで安心した4年生。川をきれいにするために落ちていたゴミを拾う子もいました。

2021年07月14日