学年から__

4学年通信「あおぞら」Web版

4年生発表集会大成功!

7月8日(木)に、4年生の発表集会がありました。資源物回収業者の大月さんに社会科見学に行ってきたことを発表しました。この発表に関わり4年生のすごいことがたくさんありました。

(1) 発表内容を何にするか自分たちで話し合って決めたこと
(2) 見学して心に残ったこと、感じたことを一人の持ち時間を考えながら、自分の言葉でまとめていること。
(3) 自分たちで撮った写真を自分の発表内容に合わせ、自分で選択していること。(使用した写真や動画は、全て自分達のiPadで撮影した物です。)
(4) 自分の写真では足りない場合、iPadを使って友達と写真を交換し合っていること。(友達から譲ってもらった写真は、所有権があるので、勝手に使ったり、もらった物を勝手に人にあげたりしてはいけないことを指導してあります。)
(5) 発表原稿が書き終わったら、自主的に練習したり、友達と協力して時間を計測して、持ち時間内で出来ているか確かめ合ったりしていること。
(6) 発表後の今月の歌のとき、自分たちで考えて、iPadを後ろの安全なところに置いて、歌の準備をしていたこと。

発表後、教室で子どもたちに「自分たちで考えて行動していて素晴らしい!!」「良いと思ったらどんどん行動しよう!」と伝えました。

2021年07月08日