3年生PTC活動

3年生のPTCは、「教頭先生のおもしろ科学工作教室」を行いました。
 コロナ禍で制限のある中でしたが、無事にPTC活動を行うことができました。簡単な手順で作ることができる「ベンハムのこま」「アルソミトラ・マクロカルパ」を教えていただき、親子で工作と遊びを楽しむことができてよかったです。

PTC活動の後は、翌日の発表集会のリハーサルを家の人に見ていただきました。突然見ていただくことになり、子どもたちは緊張したようですが、よい練習の場となりました。
 家の人からいただいたアドバイスのおかげで、本番の発表はリハーサルよりもよい発表ができました。発表後には、他学年の人たちから、「いろいろな食べ物が何に変身するか分かりました。」などと感想をもらいました。聞いている人によく伝わる発表ができました。