5月の5年生!

運動会、田植え、いろんなことに全力で!

5月22日(土)にスポーツフェスティバルが行われました。
 天候が心配されましたが、無事にスポーツフェスティバルが終わりました。この日のために一生懸命努力し、練習をしてきた子どもたち。勝利のために声を掛け合い、全力で競技する姿を見て、うるうるときてしまいました。
 『相手がいるから勝負できる』…どうしても、優勝と準優勝という結果はついてしまいます。今回のうれしさ、悔しさ、そして団結して取り組んだ気持ちを忘れずに、今後の生活に生かしていってほしいと願っています。

5月28日(金)にみんなで田植えをしました。
 田んぼに入ったときは「うわー」「やだー」「冷たい」などと言っていた子どもたちですが、一人も転ばずにどんどん植え進めていき、まっすぐ植えることができていました。一生に一度になるかもしれない、貴重な体験をすることができました。今後は、ドローンでの肥料散布や中干しなどの見学をしていく予定です。稲の成長が楽しみです。

家庭科では包丁の使い方の学習をしたり、裁縫セットを使って玉止め・玉結びの練習をしたりしています。

2021年06月11日 間島みのり