見付けよう!西海のよいところ ~千手観音・十二社~

今年度の3年生「パワフルひまわり学年」も、総合的な学習の時間に「西海のよさを伝えよう!」をテーマに地域に出て学んでいきます。
 まずは、羽生の千手観音に見学に行きました。地域の方にお話を聞かせていただきました。子どもたちは、一生懸命メモを取って聞きました。分からないことは、どんどん質問することもできました。

次は、十二社に行きました。鍵を開けていただき、中に入らせていただきました。珍しいものがいろいろあって、子どもたちは興味津々でした。お祭りが年に3回あること、なぜ「十二社」というのかなどを学ぶことができました。

また、「アイスの草」にまつわるカッパの伝説も教えていただきました。帰り道、「アイスの草」があるところに寄って、葉っぱを触ったりにおいをかいだりしてみました。どういう効能があるのかはよく分からないそうですが、不思議な言われがある植物が西海にあることはすごいです。

2021年06月01日