4月の5年生!

5年生の皆さん、そして保護者の皆様、進級おめでとうございます。
 5年生、高学年のスタートです。小学校を人間に例えるとすると、6年生は「学校の顔(頭)」だと思います。では5年生は?私は「首」だと考えています。首がしっかり、まっすぐに立っていると、顔もしっかりと正面を向きます。しかし、首が傾くと顔も傾いてしまいます。つまり、5年生がしっかり立つと、6年生も力を発揮できるのです。6年生を支え、西海小学校のために活躍できる、そんな5年生になってほしいと願っています。

4月7日、登校してすぐ、全学年の教科書配布というとても重要な仕事を任されました。声がかかると、素早く動いて教科書を配りに行く姿が見られ、とてもうれしくなりました。初日から「今年の5年生は違うな」と思いました。

そして入学式準備です。自分の仕事をきちんと行うだけでなく、終わった子どもから仕事を見つけて動く姿があちこちで見られました。なんてかっこいいんでしょう!「公」のために行動できるにこスマの子どもたち。今後が楽しみです。
 そして入学式本番。姿勢正しく、きちんと話を聞く姿が多く見られました。その後の片づけでも我先にと走って仕事に向かう姿が素晴らしかったです。今後も、高学年として活躍する姿が楽しみです。

2021年05月18日