3月21日(木)第3学期終業式

1年生の代表者の発表

3学期は明日の卒業式で終わりますが、本日は一日早く、第3学期の終業式を行いました。

1年生は203日、2年生以上は204日の授業日を終えます。
 各学年の代表者1名が、3学期や一年間の振り返りを発表しました。

できるようになったこと、がんばったこと、がんばったことで成果が表れたことなど、立派に発表しました。一年間の成長は、本当にすばらしいですね。

全校での校歌斉唱

校長先生からは、一年の変化・成長を「情けは他人のためならず」になぞり、相手のためにすることは、めぐりめぐって自分の徳や成長になるものだ、という話をしました。

他人に気持ちよい挨拶をし続けていると、自分が気持ちよくなる挨拶が返ってきます。相手を大切にする人は、他人から大切にされ、信頼関係を築けるようになります。ぜひ、他人を大切に思ってください。

明日の卒業式に向けて、声高らかに校歌を歌うことができました。

自分の命は自分で守る

最後に、生活指導主任から「春休みの過ごし方」についてお話を聞きました。

4月には、中学校へ、そして進級した田沢小学校へ、全員が元気で健康な姿で揃うことを願います。

2024年03月21日