3月14日(木)新登校班長・副班長の試行登校開始

右側を一列に歩きます

今週の火曜日から来年度の登校班の班長と副班長がリーダーとなって通学しています。

責任の重さを感じながらも、はりきってリーダーを務めており、嬉しい限りです。交通事故等に遭わず、安全に通学できることを願います。

班長・副班長、そしてフォロアーーシップを発揮する班員のみなさん、気を付けて登校してください。ありがとう。

全員が一斉にわたります

田沢小学校も世間と同じく少子化の影響から、児童数が激減しています。児童数が少なくなると、複数人数の登校班を編制する場合、少し離れた家庭同士が一つの班となり、集合時刻や集合場所も変えざるを得なくなります。
 また、核家族化や共働きなどから、お子さんを早めに学校へ送り出したいというご家庭も増えてきています。ただ、学校職員の勤務時刻と子供の安全を考えると、子供たちの学校到着時刻は、午前8時過ぎがよいのですが・・・・。労働条件の改善が必要と考えます。

今後は、今までどおりの学校運営では上手くいかないことも増えていきます。登校班も課題の一つです。

2024年03月14日