6年生の修学旅行11月撮影:糸魚川駅
「油揚げごはん」 と 「打ち豆汁」 は、福井県の郷土料理です。福井県の油揚げは、厚みがあってふっくらとしているのが特徴です。今回は、普通の油揚げを使いました。 打ち豆は、新潟県でも食べられていますが、福井県でも有名です。打ち豆は、水につけて やわらかくした大豆を、平らにつぶして乾燥させたものです。つぶした豆は、早く煮えるので、みそ汁の具によく入れられています。 それから、福井県から京都府へつながる道で、鯖街道という ところがあります。日本海でとれた海産物を京都へ早く届けるために つくられた道です。給食では、その名にちなんで、「焼きサバ」を食べます。福井県の食文化にふれて、味わっていただきました。
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