3月12日(火)3年生体育「跳び箱運動」

春が確実に近付いてきていますが、体育館の温度はまだ7度です。3年生の子供たちは寒さに負けず、開脚跳びに挑戦です。

昨日は、全ての跳び箱を縦長に置き、どこまでの高さまで跳べるか確認しました。今日は、一番高い段だけ縦長で、それ以外は横置きにしました。

順番を守り、前の子供が跳び終わってから、自分の番になります。低い段から、徐々に高い段へと移っていきます。
 空中にフワッと浮かんでいる瞬間が、とっても気持ちよさそうです。

途中、段の高さを変更しました。

みんなで協力して、安全に準備や片付けをすることも大切な学習です。3年生は、みんな仲よしで、協力的です。
 手が足りないところを自分から見付けて、すぐにヘルプに入れます。すばらしい雰囲気です。

けして無理はさせません。低い段から、自分に合った高さまで段階的に進めています。

2024年03月12日