3月7日(木)第4回地区児童会

高畑地区1

3月6日(水)の3時間目に3学期の通学の仕方について振り返る地区児童会がありました。

登下校の仕方を振り返り、安全に歩行する意識を高めることがねらいです。また、「春休みの過ごし方」や「地区の行事」、地域の危険箇所、「こども110番の家」の再確認もしました。

最後に、来年度の登校班の班長・副班長、集合場所と集合時刻、新一年生を入れた並び方を決めました。

一年間、大きな事故やケガなく登下校できました。「きちんと歩く」ことが、自分で自分の命を守る最大の手立てです。魔が差すことなく、これからもしっかりと通学してほしいと願います。

高畑地区2

田沢小学校の伝統で、登校班長の声掛けがあります。

●集合場所では、
  班長「おはようございます」
    「おはようございます」
  班長「忘れ物はありませんか。一列に並んでください。副班長さんいいですか。出発します」
    「はいっ」

●学校に到着すると
  班長「今日も元気でがんばりましょう。解散」
    「はいっ」

来年も、これからも声を掛け合う田沢小学校の伝統を大切にしてほしいと願います。

2024年03月07日