3月4日(月)新体制でスタートポプラ児童会:委員会活動

イベントを考える体育委員会

先週までは、6年生がOBとして各委員会のお助け、お手伝い、アドバイス役を務めていました。

今週からは、いよいよ令和6年度のメンバー(4、5年生)のみで委員会活動を行っていきます。自分たちで自分たちの学校や全校児童の学校生活をよりよいものにしていこうと、日常活動やイベント的な活動を計画しています。

放送内容を考える報道委員会

5年生は、二年目ともなるので落ち着いて次年度の計画について話合いを進めています。
 4年生は、初めてです。委員会のメンバーでなかったこれまでの経験を思い出しながら、意見や質問をしています。委員会のメンバーが、これほど丹念に計画を立てていたことに、あらためて驚いていました。

図書館のシステムを確認する夢と知恵の図書委員会

学校図書館には、図書に付いているバーコードで本の貸出・返却を管理できるシステムがあります。普段、図書委員のみなさんが何気なくしていることも、気を付けなければならないことがあり、新メンバーのみなさんも使い方を習得しようと真剣に話を聞いています。

2024年03月04日