3月1日(金)学習参観・学年末懇談会

4年:10歳を祝う会

たくさんの保護者の皆様から、学校へお運びくださりたいへんありがとうございました。

どの学年の学習参観も、一人一人の成長が保護者の皆様に届くように工夫されていました。小学校時代の一年の成長は、大人の一年に比べるとはるかに大きいです。保護者の皆様も実感されたのではないでしょうか。

また、懇談会では、様々な観点から学年目標に照らし合わせた、その学年の成果と課題についてお伝えさせていただきました。
 進級、進学に向けて、学習と生活面において積み残しのないようにしていきます。

5年:六送会リハと大縄跳び

やはり子供たちは、保護者の皆様に「見てもらいたい」「聞いてもらいたい」思いや願いが大きいようです。

一年生は朝から嬉しそうに、「○○が来るんだ」「全部見てもらいたいな」と、教師に話しかけてきます。高学年になると、少し照れくさそうですが、やはり保護者のお顔を見て安心しているようです。保護者の温かな眼差しに勝るものはありません。
 保護者の皆様においては、お仕事等の都合をあわせていただき、感謝いたします。

3年:石で作品をつくろう

気候も少しずつゆるみ、子供たちの活動も活発になってきます。春休みは、進級の喜びもあり、行動範囲も成長とともに広がります。

そんなときに多いのが、自転車乗り等による交通事故や水による事故です。いずれも、事故に遭うと「命」にもかかわる大きな被害となります。

学校でも春休み等の生活の仕方を指導しますが、ご家庭でも地域の環境にあわせ、具体的にお話ししていただけるとよいかと思います。

2024年03月01日