2月20日(火)ポプラ児童会引継ぎ式

6年生と向かい合う新メンバー

令和5年度の児童会の体制から、令和6年度の体制に引継ぎ式が行われました。6年生は委員会活動から引退し、しばらくは4、5年生に仕事のやり方を教える指導者となります。

6年生の皆さん、二年間お疲れさまでした。そして、学校運営に先生方とともに参画し、よりよい学校づくりのために邁進していましたね。ありがとうございました。6年生が大切にしていた「気付き、考え、実行する」精神により、田沢小学校に通うみんなの生活が豊かになりました。

ポプラ児童会、委員会活動で成長したことを、中学校でもぜひ生かし、中学校の学校運営にも積極的に参画してください。

委員長から後輩へのメッセージ

「委員長として」、「二年間委員会活動に励んで」、成長したことや学校(全校の児童)に貢献できたことを各委員長が発表しました。
「周りを見て、今やらなければならないことは何かをみんなと話し合えるようになった」「学校がきれいになり、お客様を気持ちよくさせることができた」「もっと、本好きを増やしてほしい」「あいさつをすることの意味を考えて活動できた」「体を動かし、みんなが仲よくなれる方法を考え、実行した」など、後輩にメッセージも込めながら伝えていました。

5年生代表の誓いの言葉

6年生が残した功績、伝統は重くて、大きなバトンです。
 4、5年生の皆さん、その重くて大きなバトンをしっかり握りしめ、来年度走り切ってください。
 さらなる成長を期待しています。

2024年02月20日