学校からのお知らせ__
2月15日(木)にお米作りの「師匠」をお迎えし、一年間の活動の感謝を込めたお礼の会を実施しました。 春の土づくりから、種まき、田植え、草取り、稲刈り、お米の販売・・・・・などなど、ここに書ききれないほどの作業を教え、一緒に活動してくださったお米の「師匠」への感謝を表しました。
昨年の春に、上路のお米でつくったおにぎりを食べたことから稲作活動が始まりました。 今日は、子供たちがおにぎりと卵焼きをつくって、みんなで食べました。やっぱり上路のお米、私たちの「ほしヒカレ米」はおいしいですね。「師匠」も喜んでくださいました。
余興として、子供たちの考えた様々なクイズで、楽しいひとときを過ごしました。お米のこと以外に、学年の名前の由来もクイズにしました。ヒカレ学年のことをたくさんしってもらいたいと願ってのことです。 自動車で帰る「師匠」の姿を、いつまでも手を振ってお送りしました。子供たちは別れが名残惜しそうでした。