2月9日(金)4年生「全校ドッジボール大会とマイブームの遊び」

全力プレー・全力応援!

5年生との対戦

2月8日(木)の昼休みに、上学年のドッジボール大会がありました。当日の体育で「行事は本気でやろう。本気でやるから楽しくなる。4年生ならできる」という話をしました。

4年生は5年生と対戦しました。5年生相手に、積極的に攻め、ボールを上手によけていました。
 結果は、惜しくも負けてしまいました。悔しがっている子がたくさんいました。全力で戦った証拠です。よく頑張りました!!

5年生を応援

さらに決勝戦での出来事です。決勝は6年生と5年生の試合で、4年生は、先ほど対戦して4年生が負けた5年生の応援をしていたのです。赤白ぼうしを振り、全力で応援していました。
 感動しました。

ハンカチ落とし

最近、ひすい学年の休み時間には2つのブームがあります。

1つ目は大繩です。得意な子も苦手な子も一緒に練習をしています。連続跳びができるようになったと嬉しそうに教えてくれる子もいます。声を掛け合いながら、熱心に跳んでいる様子はどこかのクラブチームのようです…。
 2つ目はハンカチ落としです。4年生の中でハンカチ落としを知っている子は数人でしたが、何人かでやっていると「俺もやってみたい」「ルール分かった!入れて~」と言い、今では大きな輪を作り、男女仲よく楽しそうに遊んでいます。「先生もやろう」と声を掛けてもらい、私も一緒に楽しい休み時間を過ごしています。

2024年02月09日