2月6日(火) 2年生活科「わっしょいおもちゃランド」

おもちゃランド開会式

今日の9時20分から10時15分まで、2年生がグループごとに手作りしたおもちゃランドに1年生を招待しました。

これまで、おもちゃ作りやゲームのルールづくり、コーナーの運営、分担など、仲間と協働して作業してきました。

仲間と協力することで、おもちゃ遊びがゲームコーナーになり、そして2年生全体の大きなランドになってきました。

できることを増やし、自分で自分の変化(自信がついた、じっくりと取り組めた、みんなの前で説明できたなど)を認知することで、仲間の役に立った自己肯定感や自尊感情を高く安定させていきます。まさに、生活科の本質を子供の姿で見ることができました。

魚つり屋

1年生は、たくさんの遊びコーナーにワクワクしながら、2年教室に入りました。

目移りしてしまうほど、たくさんの遊びコーナーがあります。コーナーに行くと、2年生が優しくルール説明をし、失敗しても励まし、景品を渡してくれます。一つ一つの景品を自分の宝物のように大切にしながら、遊びコーナーを渡り歩く1年生の姿がとてもううれしそうでした。

磁石迷路

あっという間に、おもちゃランドの閉園時刻になりました。
 2年生は、1年生の喜ぶ姿を見て大満足。達成感を味わい、1年生は、2年になったら自分たちもやりたいという思いを膨らませます。

閉会式では、2年生が1年生のよさ、1年生は2年生への感謝を伝え合い、みんなが笑顔になりました。

2024年02月06日