1月31日(水)1、2年生そり遊び・シーサイドバレースキー場

順番待ち!

1月31日(水)の午前中、シーサイドバレースキー場にて「そり遊び」をしてきました。曇っていましたが、気温は高めでした。

シーサイドバレースキー場のそりコースは、たいへんスピードがでる斜面です。そりに乗ることも大切ですが、バランスをとり少し曲がったり、きちんと止まることも大事になってきます。

また、歩く場所と滑る場所の区分けをして遊ぶことも大事です。そりコースやそりの使い方を学級担任の先生方と確認し、さっそくロングコースとショートコースに分かれ、そり遊びを楽しみました。

ゴールめがけて!

スピードや左右のコースどりは、足やひもの使い方がポイントです。最初は、ゴールをオーバーランしてしまう子どもたちが多かったのですが、だんだん操作に慣れ、ゴールにピタッと止まれる子供たちがたくさんいました。

おやつでピース!

途中、「おやつタイム」をとり、休憩しました。たくさんの雪が目の前にあり、雪遊びをし始める子供たちもいました。

何度も山に登り、何度も滑りましたが、子供たちは疲れ知らずなのですね。元気いっぱいです。

保護者ボランティアの皆様からは、道具運びから見守りにいたるまで、たくさん協力していただきました。たくさんの子供たちの笑顔も皆様のご協力があってのことです。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2024年01月31日