1月29日(月)3年生「青海小学校3年生と交流学習」

顔合わせ会

1月29日(月)の2時間目に青海小学校へ出掛けました。青海地区では、3年生と6年生が年に数回ほど交流学習を行っています。中学校校での活動がスムーズに移行できるようにと願ってのことです。

最初に青海小学校体育館にて、開会式が行われました。すでに、習い事等で知っている友達もいたようですが、お互いにしっかりとあいさつをして始めました。

「校内ウォークラリー」をとおして、青海小学校の校舎を3年生から案内してもらいました。初めて入る校舎に、ワクワク・ドキドキです。

グループで自己紹介

「校内ウォークラリー」は、互いの小学校の混合グループで歩きます。少人数での活動なので、話しやすく、初めて会うお友達ともすぐに仲よくなりました。

協力して問題を解きます

田沢小学校の教室や校舎との違いを感じたり、田沢小学校にはない大きな廊下を見たりしました。

チェックポイントにある問題を解くには、協力が必要です。声を掛け合い相談しながら、校舎を巡ることができました。

準備等をしていただいた青海小学校の3年生や先生方に感謝です。ありがとうございました。

2024年01月29日