学校からのお知らせ__

1月18日(木)6年国語「卒業文集執筆活動」

2時間目、6年生教室に行くと誰もいないかのようにシーンと静まりかえっていました。

1組、2組とも卒業文集の原稿を執筆していました。共通の主題は、「6年間で成長したこと、できるようになったこと、励んだこと」です。

子供たち一人ひとりが、自分の6年間をじっくりと振り返り、実感ある自身の成長を原稿に落とし込んでいます。どの顔も真剣です。

1人1台端末が糸魚川市より貸与されていますので、今年度は手書きではなく、テキストを打ち込みます。卒業アルバムの後半部分に文集が掲載されます。

読み返しては打ち直し、打ち直しては読み返しながら、自分の成長を読み手に分かりやすく伝えようとしています。

学級担任の先生から助言をもらい、校正作業に取り掛かっている子供もいます。

卒業式では、6年生の成長を、保護者、地域、後輩、同級生、学校職員、みんなでお祝いしたいと思います。

卒業アルバムの制作が終わると、いよいよ卒業式を迎えます。

2024年01月18日