12月21日(木)見守りパトロールボランティアさんからの電話

「子どもは褒めて伸ばさなきゃね」が口癖

一年間ありがとうございました

終業式の朝、見守りボランティアの方から学校へお電話をいただきました。

いつものように見守りをしていたら、田沢小学校の児童から「一年間ありがとうございました。来年もお願いします」、また、保護者の方から「いつもありがとうございます。これからもぜひ続けてください」と、声を掛けられたのだそうです。

「すごく嬉しい気持ちになった。よいことをしている児童をぜひ褒めてほしい」と、お話ししてくださいました。
 学級担任も自分のことのように喜び、見守りボランティアさんと学級担任の嬉しい気持ちを児童へ伝えました。

信頼する大人に褒められ、認められることは、子供たちの自己肯定感、自己有用感、自尊感情を高く安定させ、さらによりよく生きようとします。まさに、子供のやる気を褒めて伸ばすのです。

地域でお気付きのことがありましたら、いつでも学校へ連絡してください。よいこと、よくないことも含めてお待ちしております。

2023年12月21日