学校からのお知らせ__

12月20日(水)2年 生活科「おでんパーティ」~創立60周年もお祝い~



おいしい顔、ハイチーズ!

 12月19日(火)に、わっしょい畑(2年生の畑)で育てた大根を使った「おでんパーティ」をしました。

 大根だけでなく、ニンジン、こんにゃく、ちくわ、ウズラのたまごも入った、ゴージャスな具材です。

 みんなで育て、料理し、味わうのは格別です。
 
 創立60周年を各学年でもお祝いしています。今回のおでんパーティも、創立60周年を2年生がお祝いする活動の一つです。



ピーラーを使って慎重に!

 前回のスイートポテトづくりは、「洗い物ゼロ」でしましたが、今回は大事に育てた大根の皮を剥き、包丁で切りました。



包丁は猫の手で

 とてもやわらかい大根でした。

 1限に調理し、6限にいただきました。

 よーく味が染み込み、おいしいおでんでした。


2023年12月20日