5学年から__

全校デビューを果たしました!

3学期に入り、総合的な学習の時間に「あっぱれ人生パート1生きる~くう・ねる・あそぶ~『全校デビュー』」に取り組んできました。これまでに、子どもたちに伝えてきたことです。

(1)「6年生だけしか見られない風景を見よう!(達成感)」
(2)「『6年生は大変な仕事が多いのに、どうしていつも楽しそうに
しているのだろう』と、思われよう!(するコトを楽しくするコト)」
(3)「何事も、24人声を掛け合って取り組もう!(あっぱれpeace!)」です。

子どもたちは、各実行委員会に分かれて準備に取り組んできました。各実行委員会とも4名で構成されており、話し合うことに適していました。互いに声を出し合い、活動する姿を見て、今後もいろいろなことに力を合わせて乗り越えていけるなと強く感じました。来年度も子どもたちは、期待以上の活躍をするでしょう。