5学年から__

気づき・考えた2学期でした!

学級目標「あっぱれpeace!」達成のために、一人ひとりがすること、24人が1つになってできることを、ことあるごとに考えてきました。2学期は1学期に比べて、仲間を意識した言動に指導が入ることが多かったと思います。子どもたちの振り返りに「3学期こそは!」という思いをもった子が多かったです。これは、子どもたちが健やかに成長している証だと思います。

あっぱれ軍団の成果

(1)米の収穫、妙高自然体験教室など様々を通して、1つになることの楽しさや大切さが分かったこと。
(2)互いにもっと仲良くなりたいと思っていることを確認できたこと。そのためには、互いに声を掛け合うことが必要なことが分かった。
(3)トラブルはその日の内に解決できるようになった。嫌なことは嫌だと言えるようになった。
(4)みんなで遊んだり、教え合ったりできるようになった。

あっぱれ軍団の課題

(1)あっぱれ軍団の一員として、自信をもつこと、仲間を信じること。
(2)気づき・考えたことを実行すること。