サーカスエコロジカルのサイエンスショー!

12月13日にTEAMパフォーマンスラボの皆さんが、「サーカスエコロジカル」を講演しに来てくださいました。

サーカスエコロジカルは、地球温暖化防止をテーマとしたサイエンスショーにサーカスパフォーマンスを融合させた内容です。
2018年には環境省グットライフアワードにて『子どもと親子のエコ未来賞』を受賞しました。

講演は1~3年生と4~6年生の2回に分けて行われました。

液体窒素の実験では、どちらの回での2人の児童が、ステージの上で実験のお手伝いをしました。
分厚い手袋越しでも、とっても冷たかったそうです。

サイエンスショーだけでなく、バルーンアートやパントマイム、フラッグや光のショーもあり、子どもたちは楽しく地球温暖化防止やSDGsについて学ぶことができました。

児童感想
・地球はどんどんCO2の影響で温かくなっていることを知りました。はかせは「地球は昔からの預かりもので、未来からの借りものだ。」と言ってくれてとても感動しました。この思いをずっと忘れたくないです。
・SDGsを学んでいたので、今回のパフォーマンスでは関連付けて学べました。これからの何百もの子孫に、綺麗な地球を遺せるようにしたいです。
・実験の中に地球温暖について入っているのが分かりました。これからは将来の子どもたちに1つでも幸せを届けられる人になっていきたいです。

2021年12月14日 金子 紅里