5学年から__

あっぱれ、郷土料理「笹寿司&おぼろ汁」を味わう



<子どもの声> 
 初めて作るのでうまく作れるか心配だったけど、色合いがうまくいって、結構うまく作ることができた。最初は、食べ方も分からなかったけど教えてもらっておいしく食べることができた。おぼろ汁もとうふがボリュームがやばかったけどおいしかったです。



 笹寿司を作る前は「笹にご飯と具をのっけるだけだろう」と、思っていたけど、実際は「笹の裏にご飯をのっけ、いろどり、バランスを考えて具をのっける」で、全然ちがいました。おぼろ汁はとうふが大きくてビックリ。熱々でおいしかったです。



 5回くらいおばあちゃんが作ってくれて食べたことはあったけど、自分で笹寿司を作ったことはありませんでした。おばあちゃんたちに、「作り方がうまいね」と言われて、うれしかったです。今度おばあちゃんに作ってあげたいです。