5学年から__

あっぱれ米、刈ったどぉーーーーーーー!

稲刈りに適した好天の中、あっぱれ学年の子どもたちは稲刈りを実施することができました。昨年の3倍の面積もある田んぼの稲を24名、高澤ご夫妻、JAひすい青海支店猪又支店長様、職員様、校長先生、管理員さんで全て刈り取り、刈り取った稲をコンバインで脱穀までしました。

高澤様のご厚意で、今年度は、機械作業と手作業を比較するために田んぼを提供していただき、充実した活動になりました。高澤様、JA青海支店猪又支店長様からは、田んぼの管理から作業の説明など、丁寧に分かりやすく指導いただいたことに大変感謝しております。保護者の皆様からも今回は残念ながらボランティアは募れませんでしたが、子どもたちの様子を見に来ていただき、子どもたちの励みとなりました、ありがとうございました。

今後は、収穫した米の活用方法を考えたり、種まきから収穫までの活動を振り返り、学んだことをまとめたりしていきます。