5学年から__

みんなちがってみんないい

丸山敦子通級指導教員(能生小学校)より、「個性」についてお話がありました。
 1つのことに集中して周りが見えなくなるお友達のことやその場合の声の掛け方など、子どもたちに分かりやすくお話しくださいました。

先生の話を聞いて、どうしても立ち歩いてしまう人の気持ちが分かりました。また、どう接したらよいか不安だったけど、方法が分かってよかったです。
私は、話を聞いて、もっとみんなで男女関係なく楽しくすごしていきたいと思いました。
(加藤なこ)

なこさんの素晴らしいところは、話を聞いて、自分の行動を振り返って考えているところです。これは「気づき・考え・実行」の「気づき・考える」の部分です。「実行」するためには「勇気」が必要です。互いに声を掛け合い、失敗しても気にせず、誰もが「勇気」を出せる学級にしたいです。